Вход Регистрация

В Калининградской области взялись за решение проблемы утилизации медицинских отходов

Калининградские общественники «поймали» медицинские учреждения на нарушении правил обращения эпидемиологически опасных отходов.

В четверг, 4 февраля региональный координатор партпроекта «Экология России», председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко направил прокурору Калининградской области С.В. Табельскому заявление о выявленных в ходе выезда 2 февраля 2016 г. нарушениях в области обращения с медицинскими отходами лечебных учреждений.

Святослав Лавриненко: «Мы постоянно сталкивались с незаконным обращением с отходами ЛПУ. В своё время силами Регионального Союза была проведена масштабная аналитика по всем отходам всех бюджетных учреждений здравоохранения в Калининградской области. На том момент из, порядка 750 тонн эпидемиологических отходов ЛПУ, легально обезвреживались только 10 % медотходов. Остальное попадало в контейнеры для бытовых отходов, что не законно и не приемлемо, а в лучшем случае сжигалось в низкотемпературных инсенираторах. Вся эта информация, подробно по видам отходов, объёмах с разбивкой по учреждениям, было представлено в Министерство здравоохранения Калининградской области, но никаких мер принято не было. Надеюсь, что новый министр обратит своё пристальное внимание на эту проблему, которую мы готовы помогать решить и предложить универсальные решения для минимизации расходов ЛПУ на обезвреживание и утилизацию отходов».

Марк Балановский, заместитель председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области: «Медицинские отходы представляют эпидемиологическую опасность и при неправильном обращении могут оказать существенное влияние на здоровье человека. Специфика медотходов состоит в том, что их во многом определяют по принципу происхождения, и весь спектр образующихся в лечебно-профилактических учреждениях отходов считают медицинскими, хотя там есть и промышленные, и коммунальные, и биологические и радиоактивные отходы для каждого из которых есть свои правила. В то же время есть такие отходы как полиэтилен, полипропилен, латекс и другие пластмассы, которые после необходимой дезинфекции пригодны для переработки в товарную продукцию — шприцы (без игл), капельницы, перчатки, челюстные слепки, гинекологические зеркала добавляются в качестве пластификатора для производства кровельных материалов. Мы начали этот проект, по бесплатному приёму от ЛПУ обеззараженных полимерных отходов, ещё в 2009 году, заключены более полутора сотен договоров с медицинскими и социальными учреждениями, однако из всей массы регулярно сдают эти отходы не более десяти организаций, остальные  же всеми силами сопротивляются правильному обращению с отходами. Получается, что с одной стороны они лечат, а с другой калечат. Но не смотря на это переработаны в товарную продукцию уже десятки тонн полимерных отходов ЛПУ.

Для всех остальных отходов связанных непосредственно с лечебной деятельностью есть только один способ, это высокотемпературное сжигание при температуре от 1200 до 1400 градусов с дожигом зольного остатка. Все остальные, кроме одной сертифицированной и лицензированной установки, дают температуру не более 700 градусов, а по факту и того меньше. В итоге нелегальная эксплуатация таких установок это не обезвреживание отходов, а генерация высокотоксичных выбросов, которыми потом дышат наши жители».

Помимо Прокуратуры Калининградской области данные заявления направлены руководителям Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, Управления Росприроднадзора по Калининградской области, Управления Росздравнадзора по Калининградской области, Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

К списку событий

© 2015-2018 Цетр Экологической Открытости
Изготовление сайта – НБС-Медиа